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Nel regno della vite, cresce il nuovo luppolo dell’azienda Palazzo Cavalieri

In territorio celebre per la viticoltura, Luca Stival è un giovane agricoltore che, anche grazie al PSR, ha scommesso sul luppolo per creare una birra che rispecchi la terra dove è prodotta.

  COMPETITIVITA’ E REDDITIVITA’

“Il PSR Veneto mi ha permesso di far crescere la mia azienda dal nulla e di farla diventare un’azienda funzionante. 

@Luca Stival, titolare azienda

A Godega di Sant’Urbano, in provincia di Treviso, l’azienda Palazzo Cavalieri coltiva luppolo dal 2019.
Luca Stival, giovane imprenditore titolare dell’azienda, da tempo studiava con entusiasmo la coltivazione del luppolo.

Per approfondire questa coltura e acquisire le necessarie competenze agronomiche, si è documentato sulle tecniche utilizzate in Germania, dove il luppolo è coltivato da tempo con successo. L’obiettivo di Luca era audace: coltivare il luppolo in un territorio tradizionalmente vocato alla coltivazione della vite. Una scelta alternativa e innovativa per valorizzare il proprio territorio attraverso la produzione di un prodotto locale di qualità.

Grazie al PSR Veneto (2014-2020), il progetto di Luca è diventato realtà in quanto ha potuto avviare la sua azienda e farla crescere nel tempo.  Attualmente, l’azienda è specializzata nella coltivazione del luppolo, gestendo tutte le fasi, dalla raccolta alla messa sotto vuoto con atmosfera modificata, direttamente in loco. Nel 2021, l’azienda Palazzo Cavalieri ha intrapreso anche la produzione di birra, ampliando così il suo ambito di attività.

Luca Stival non si ferma qui e guarda al futuro con intraprendenza considerando la politica di sviluppo rurale un’ottima opportunità per la crescita e il sostegno alle aziende nel loro percorso.

Per il futuro progetta di ampliare gli impianti di luppolo e di acquistare macchinari per la trasformazione finale del luppolo più tecnologici per aumentare la produzione, ridurre i costi e poter svolgere la lavorazione del prodotto interamente in azienda, compreso quindi l’imbottigliamento della      birra.

La storia dell’azienda Palazzo Cavalieri dimostra come, grazie al sostegno del PSR Veneto (2014-2020), un’idea imprenditoriale possa concretizzarsi in una solida realtà aziendale.

Intervento finanziato

L’azienda agricola Palazzo Cavalieri, grazie al contributo ricevuto dal PSR Veneto 2014-2020, ha potuto acquistare i macchinari necessari per la gestione del luppoleto. In particolare, ha acquistato un atomizzatore e uno scalzatore che può utilizzare  sia tra i filari di luppolo che nei vigneti.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE E INNOVAZIONE

Grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020 è stato possibile avviare l’azienda basata sulla coltivazione del luppolo, oltre alla vite, e acquistare i macchinari innovativi necessari per lavorare nel luppoleto, riducendo l’impatto ambientale e migliorando la conservazione suolo.

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni: Antonsilvio Barbini – Direzione Agroalimentare indirizzo e-mail antonsilvio.barbini@regione.veneto.it 

Dettagli intervento

BeneficiarioBeneficiario: Azienda agricola Palazzo Cavalieri
Area geograficaArea geografica: Via Levada, 13 Godega di Sant’Urbano (Treviso)
Priorità uePriorità Ue: 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura
Focus AreaFocus Area: 2B – Ricambio generazionale
Importo FinanziatoImporto Finanziato:40.000,00 euro (T.I. 6.1.1) ;  8.452,03 euro (T.I 4.1.1 PG);
MisuraMisura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo InterventoTipo di intervento: 6.1.1 – Insediamento di giovani agricoltori; 4.1.1. PG Investimenti per prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda

Azienda agricola Palazzo Cavalieri di Stival Luca

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