“Penso che si sarà sempre più diretti verso un’agricoltura legata all’ambiente perché è l’ambiente che fa vivere l’uomo, e l’uomo può solo conservarlo, perchè è il più grosso capitale che abbiamo”.
@Sergio Biasia
L’azienda ricopre un’estensione di circa 20 ettari, tutti coltivati secondo agricoltura biologica rispettando le regole europee fin dal 1993; inoltre l’azienda stessa è controllata dall’Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale Veneto.
L’allevamento è seguito in maniera continuativa dal titolare che abbina passione e professionalità nel suo lavoro, potendo mettere a frutto “nel campo” le competenze acquisite nel suo percorso accademico essendo laureato in Biologia a Padova con specializzazione in “Scienza dell’alimentazione”.
L’allevamento bovino è stato instaurato nel 2001 con pochi capi di Rendena, razza autoctona e rustica, nonché protetta.
Gli animali vivono all’aria aperta per tutto il periodo dell’anno, pur avendo dei ricoveri durante la brutta stagione, e utilizzano per questo motivo una superficie di circa 3 ettari tutti contornati da folti e alte siepi, che forniscono abbondante ombra e frescura durante la stagione estiva, nonché un ottimo isolante per gli inquinanti esterni.
I bovini sono alimentati solamente con i foraggi prodotti in azienda, erba fresca durante la buona stagione e fieno durante l’inverno. Lo svezzamento dei vitelli è fatto in natura, cioè i piccoli sono lasciati con la madre da cui succhiano il latte fino ai sette mesi, pur alimentandosi con il resto della mandria.
Intervento finanziato
Salvaguardia della diversità genetica e diminuzione del rischio di estinzione di razze bovine da latte, rustiche e autoctone, di esclusiva razza Rendena.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
SOSTEGNO CONCRETO ALLE AZIENDE |
I fondi del PSR Veneto 2014-2020 costituiscono un aiuto concreto e importante per le aziende che ne hanno realmente bisogno e questa è la motivazione che spinge a partecipare ai bandi.
Per maggiori informazioni
Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Michele Chiarentin michele.chiarentin@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Sergio Biasia: allevamento bovini
Via del Rovere, Veggiano, Padova
Scopri altre storie
Le fragole sostenibili di Sofia, che risparmiano acqua e suolo
Crespino, Rovigo
Perlage: alle origini del biologico
Farra di Soligo, Treviso
Pra’ de Oro e i frutti preziosi delle lumache
Gaiarine, Treviso