“Con l’ultimo bando PSR abbiamo ristrutturato le stalle perché crediamo che la qualità del prodotto si ottenga anche attraverso un miglioramento delle infrastrutture.”
@Tenuta Ca’ Negra Società Agricola
Tenuta Ca’ Negra è un’azienda agricola zootecnica della provincia di Rovigo che ha come principali settori di attività la produzione di cereali e l’ingrasso di bovini.
Le esigenze che hanno portato l’azienda ad aderire al bando del PSR Veneto 2014-2020 sono state di tipo strutturale, etiche ed economiche.
In particolare, la necessità era quella di creare un centro d’ingrasso che fosse in sintonia con le norme vigenti del benessere animale, rispettoso e a tutela di chi opera quotidianamente nelle stalle, per offrire un riscontro positivo sulla qualità e sulla quantità della carne prodotta.
Intervento finanziato
Con il sostegno del PSR 2014-2020, l’azienda è riuscita a:
- ammodernare i ricoveri degli animali
- adeguare il parco macchine, fornendosi di attrezzature e macchinari agricoli a bassi consumi energetici e di precisione, in linea con le esigenze di sostenibilità economica ed ambientale
- massimizzare la produzione dei raccolta
- abbattere gli sprechi e i costi, operando anche nel massimo rispetto dei terreni e della fauna circostanti
- rimuovere le coperture in eternit sostituendole con nuovi pannelli e installare reti frangivento e ventilatori atti a diminuire gli stress ambientali dei capi in allevamento
- acquistare una trattrice agricola con motore di nuova tecnologia per la riduzione dell’impatto ambientale
acquistare uno spandiconcime con sistema di dosatura elettronico e satellitare
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
ZOOTECNIA ATTENTA A BENESSERE E REDDITIVITÀ |
Il progetto è finalizzato a potenziare la redditività delle aziende agricole e la competitività dell’agricoltura. Grazie al PSR Veneto 2014-2020 è stato possibile migliorare la qualità dei prodotti e ridurre gli sprechi massimizzando le produzioni, sempre in un’ottica di eco-sostenibilità.
Per maggiori informazioni
Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Antonsilvio Barbini antonsilvio.barbini@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Tenuta Ca' Negra Società Agricola
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
Le fragole sostenibili di Sofia, che risparmiano acqua e suolo
Crespino, Rovigo
Perlage: alle origini del biologico
Farra di Soligo, Treviso