sei in: home > scopri > storie

Un laboratorio collettivo per ridisegnare la filiera agroalimentare

Il progetto del Gruppo Operativo “FarmersLab” punta a migliorare la valorizzazione dei prodotti grazie ad un progetto di cooperazione tra aziende agricole, passando per la filiera corta e il co-farming.

FILIERA AGROALIMENTARE

L’obiettivo fondamentale è quello di dare la possibilità anche ai piccoli e medi produttori agricoli di veder riconosciuto quel valore aggiunto necessario alle aziende agricole per sopravvivere.

@Gruppo operativo PEI-Agri “FARMERS LAB”

Il Gruppo Operativo FARMERS LAB, partendo dal territorio della provincia di Padova, intende trovare soluzioni per offrire una remunerazione adeguata delle produzioni ortofrutticole delle piccole aziende agricole, garantendo la preservazione dell’ambiente e della coesione economica e sociale del territorio.

FARMERS LAB mira alla garanzia di un giusto corrispettivo per il lavoro prestato dagli attori della filiera agroalimentare e allo stesso tempo alla qualità dei prodotti offerti ai consumatori, pertanto l’iniziativa è orientata alla filiera corta e considera l’approccio virtuoso di co-farming. Con il co-finanziamento del PSR Veneto 2014-2020, il Gruppo Operativo ha avviato un laboratorio collettivo che coinvolge piccoli agricoltori del settore dell’ortofrutta della provincia di Padova.

Intervento finanziato

L’iniziativa punta a rafforzare le capacità imprenditoriali dei piccoli agricoltori, per migliorare la valorizzazione e la commercializzazione dei prodotti attraverso le seguenti attività:

• elaborazione di un business plan per creare e gestire un laboratorio condiviso di trasformazione di prodotti ortofrutticoli
• elaborazione di un «concept» di laboratorio collettivo, sostenibile e replicabile, in grado di attivare processi innovazione nella catena del valore agroalimentare
• design del marchio e dell’imballaggio per i prodotti locali dei piccoli agricoltori della provincia di Padova.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto UN’OPPORTUNITÀ PER LE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE

Grazie al PSR Veneto 2014-2020 si dà un’opportunità importante alle piccole realtà agricole, quella di fare sinergia per presentarsi nel mercato con maggiore efficacia. Senza il sostegno del PSR Veneto 2014-2020, tali realtà avrebbero faticato a intraprendere un percorso comune coinvolgendo diversi attori della filiera produttiva.

Per maggiori informazioni

Direzione Agroalimentare

Referente tipo d’intervento: Monica Vianello
monica.vianello@regione.veneto.it

 

Dettagli intervento

 Beneficiario
Beneficiario: Gruppo operativo PEI-Agri “FARMERS LAB”
Area geografica
Area geografica: Via della Croce Rossa, 12, Padova
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 3 – Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio
Focus Area
Focus Area: 3a – Filiera agroalimentare
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 253.025,54 euro
Misura
Misura: 16 – Cooperazione
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 16.1.1 Costituzione e gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura; 16.2.1 Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

Gruppo operativo PEI-Agri "FARMERS LAB"

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi