“ L’obiettivo fondamentale è quello di dare la possibilità anche ai piccoli e medi produttori agricoli di veder riconosciuto quel valore aggiunto necessario alle aziende agricole per sopravvivere.”
@Gruppo operativo PEI-Agri “FARMERS LAB”
Il Gruppo Operativo FARMERS LAB, partendo dal territorio della provincia di Padova, intende trovare soluzioni per offrire una remunerazione adeguata delle produzioni ortofrutticole delle piccole aziende agricole, garantendo la preservazione dell’ambiente e della coesione economica e sociale del territorio.
FARMERS LAB mira alla garanzia di un giusto corrispettivo per il lavoro prestato dagli attori della filiera agroalimentare e allo stesso tempo alla qualità dei prodotti offerti ai consumatori, pertanto l’iniziativa è orientata alla filiera corta e considera l’approccio virtuoso di co-farming. Con il co-finanziamento del PSR Veneto 2014-2020, il Gruppo Operativo ha avviato un laboratorio collettivo che coinvolge piccoli agricoltori del settore dell’ortofrutta della provincia di Padova.
Intervento finanziato
L’iniziativa punta a rafforzare le capacità imprenditoriali dei piccoli agricoltori, per migliorare la valorizzazione e la commercializzazione dei prodotti attraverso le seguenti attività:
• elaborazione di un business plan per creare e gestire un laboratorio condiviso di trasformazione di prodotti ortofrutticoli
• elaborazione di un «concept» di laboratorio collettivo, sostenibile e replicabile, in grado di attivare processi innovazione nella catena del valore agroalimentare
• design del marchio e dell’imballaggio per i prodotti locali dei piccoli agricoltori della provincia di Padova.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
UN’OPPORTUNITÀ PER LE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE |
Grazie al PSR Veneto 2014-2020 si dà un’opportunità importante alle piccole realtà agricole, quella di fare sinergia per presentarsi nel mercato con maggiore efficacia. Senza il sostegno del PSR Veneto 2014-2020, tali realtà avrebbero faticato a intraprendere un percorso comune coinvolgendo diversi attori della filiera produttiva.
Per maggiori informazioni
Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Monica Vianello
monica.vianello@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Gruppo operativo PEI-Agri "FARMERS LAB"
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona