“L’importanza del PSR sta nel fatto dell’aggregazione di diverse entità, perché a volte l’agricoltore va guidato e da solo non può fare impresa, economia”
@@Ivan Furlanetto – GO DIG-Control
Grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020, si è potuto creare il Gruppo Operativo (GO) PEI-Agri DIG-CONTROL: un partenariato composto da imprese agricole, università, organizzazione professionale agricola e agenzia regionale per l’ambiente.
La partnership, oltre alla capofila Azienda Agricola Sant’Ilario, è composta dai seguenti soggetti comprende le seguenti realtà:
– Società Agricola Agrival srl
– Società Agricola Valbissara srl
– Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)-Università degli Studi di Padova
– ITPhotonics S.r.l.
– ARPAV – Agenzia Regionale per la Prevenzione e Protezione Ambientale del Veneto
– Confagricoltura Veneto.
Intervento finanziato
Obiettivo del progetto è quello di dimostrare l’applicabilità e l’efficacia di un modello di gestione dei fertilizzanti che sia razionale (DIG sta per “digestato”), rapido ed economicamente sostenibile per l’agricoltore.
Attraverso questa innovazione, si vuole ridurre le quantità di nutrienti apportate ed i potenziali rilasci nell’ambiente.
Nel contempo, la finalità a lungo termine è quella di migliorare il mantenimento del carbonio e la funzionalità dei terreni agricoli delle aziende agricole venete.
Nello specifico, la sperimentazione vuole verificare l’utilizzo del digestato solido e liquido, definendo anche le quantità corrette da utilizzare attraverso l’impiego di sensori sulle piante trattate. I risultati preliminari sembrano dimostrare che i terreni interessati dalla sperimentazione rispondono meglio in termini di qualità della produzione rispetto ai terreni non trattati.
Il progetto è guidato dall’azienda agricola Sant’Ilario di Mira, capofila che ha dato il via alla creazione del GO.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
INVESTIMENTI PER L’INNOVAZIONE AMBIENTALE |
Il contributo del PSR Veneto 2014-2020 ha dato l’opportunità di creare un’importante rete di partenariato con soggetti di grande competenza che stanno aiutando le aziende ad implementare una metodologia di lavoro innovativa nella distribuzione della sostanza organica. Senza tale aiuto, le aziende coinvolte non sarebbero state in grado di sostenere questa spesa.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Monica Vianello monica.vianello3@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Preservare la fertilità del suolo: la missione del progetto DIG-Control
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona