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La farina del futuro nasce in un mulino dal cuore antico

Ricerca e tradizione si fondono in una tecnica molitoria maturata di generazione in generazione sulle sponde del fiume Adige: Molino Quaglia lavora per dare alla farina una qualità insostituibile grazie alla continua ricerca dei grani migliori e di nuove tecnologie.

FILIERA AGROALIMENTARE

“Oggi parlare di qualità non è sufficiente. Si ricerca una materia prima più sostenibile, che sia frutto di un rapporto con l’ambiente nuovo”.

@Lucio Quaglia

Il seme della tradizione molitoria nella famiglia Quaglia lo getta il nonno Angelo che, sulle rive dell’Adige, avvia un piccolo molino a pietra costruito su zattere. A distanza di oltre 100 anni, l’azienda Molino Quaglia lavora per dare alla farina una qualità insostituibile grazie alla ricerca dei grani migliori e allo sviluppo di nuove tecnologie.

L’aggiornamento continuo degli impianti, sempre al passo coi tempi, ha permesso di migliorare le prestazioni della farina insieme alla qualità degli impasti, ottenendo un prodotto amato dai professionisti e dagli artigiani del forno e della cucina.

Il lento percorso del grano che diventa farina parte dalla rigorosa selezione e miscelazione dei chicchi in base alle caratteristiche del prodotto che si vuole ottenere. Guidato da macchine ultramoderne l’innovativo processo di macinazione rende le farine Molino Quaglia pregiate e più facili da lavorare per l’altissimo livello di pulizia. L’azienda è infatti l’unica in Italia a utilizzare una selezionatrice ottica di ultima generazione che è capace di controllare uno per uno i chicchi per scartare quelli difettosi e che presentano impurità.

Dall’impegno di produrre un prodotto d’eccellenza e restituire alle farine e al pane un ruolo centrale nell’alimentazione nasce “Il Laboratorio”, un progetto di formazione che ha l’obiettivo di trasmettere conoscenze pratiche e teoriche sulla panificazione, e non solo.

Intervento finanziato

L’azienda mira a incrementare l’acquisto di materia prima da produttori di base delle zone rurali in prossimità della sede aziendale, per accorciare la filiera e ottenere un maggiore controllo qualitativo del prodotto finito.

La realizzazione del nuovo impianto di miscelazione di varie tipologie di farine ha permesso di:

  • aumentare la quantità di prodotto trasformato
  • ottenere un miglioramento qualitativo dei processi

L’impianto permette di personalizzare la farina adattandola alle esigenze della clientela grazie anche a un sistema di controllo dei metalli, che fino a qualche anno fa era impensabile.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto COOPERAZIONE E COLLABORAZIONE

Per un’azienda dinamica e attenta alle opportunità messe a disposizione da PSR Veneto l’intervento cofinanziato rappresenta uno strumento importante per crescere in termini di competitività. I fondi europei dunque riaccendono la ricerca e lo sviluppo di processi di qualità delle imprese.

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni: Alberto Pierantoni Direzione Agroalimentare indirizzo e-mail alberto.pierantoni@regione.veneto.it

Referente tipo d’intervento:   

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: Molino Quaglia SPA
Area geografica
Area geografica: via Roma 38, Vighizzolo D’Este (Padova)
Priorità ue
Priorità Ue: 3 Promuovere l’organizzazione della filiera alimentare e la gestione del rischio
Focus Area
Focus Area: 3A – Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 300.000 euro
Misura
Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 4.2.1 – Investimenti per la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti agricoli

La farina del futuro nasce in un mulino dal cuore antico

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