“Il biologico dovrebbe diventare obbligatorio per accedere ai finanziamenti. Bisogna farlo sia per garantire la salubrità dei prodotti, sia per la tutela del terreno, che è la nostra seconda risorsa solo dopo l’acqua.”
@Andrea Soranzo @Villa Sceriman
Nel 1950, Villa Sceriman era un edificio fatiscente, che rischiava l’abbandono. Grazie ad un’attenta opera di valorizzazione iniziata da Fortunato Soranzo, ripresa dal figlio Rodolfo e portata avanti dal nipote Andrea, oggi la Villa è casa di un’azienda vitivinicola conosciuta anche all’estero.
Tra i suoi vigneti, troviamo uve pregiate dalle quali si ricavano prodotti unici e adatti a tutti i gusti: rossi, bianchi, rosati, ma anche spumanti e frizzanti. Visitando la Villa, è possibile partecipare a degustazioni prelibate, che accompagnano ai vini anche i prodotti delle aziende vicine, come prosciutti, formaggi e soppresse.
Oltre ad essere una realtà storica e di successo, sin dagli anni ’90 Villa Sceriman è anche completamente biologica. Fu proprio il padre dell’attuale proprietario a prendere questa decisione, sposando metodi di produzione circolari e rispettosi dei ritmi naturali della terra.
Questo impegno testimonia un forte amore per la terra che, come dice Andrea, è la risorsa più importante dopo l’acqua. Nonostante ciò, portare avanti questo tipo di modello produttivo rimane più difficile e costoso dei metodi tradizionali, che però risultano invasivi e inquinanti.
Per questo motivo, l’intervento del PSR Veneto 2014-2020 ha finanziato Villa Sceriman, nell’ottica di garantire la continuità delle sue attività biologiche supportando spese che sarebbe stato difficile sostenere altrimenti.
Intervento finanziato
Il PSR Veneto 2014-2020 ha finanziato Villa Sceriman per supportarla nel mantenimento delle pratiche di agricoltura biologica.
Questo ha portato ad una serie di risultati pratici che sono a vantaggio dell’azienda e del territorio nel complesso, quali:
- il rafforzamento di una realtà completamente biologica, rispettosa del territorio e affermata anche all’estero
- la promozione dei metodi biologici nel territorio di riferimento, a garanzia di una maggiore tutela dei terreni circostanti e della loro fertilità. di una maggiore inclusività e coesione del settore.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
PROGETTI AZIENDALI PIU’ FOCALIZZATI |
Il PSR Veneto 2014-2020 consente di focalizzare meglio i progetti aziendali per ottimizzare determinati passaggi, l’imprenditore può capire meglio dove sta andando la propria azienda e se aggiustamenti in corsa siano necessari. Non è facile farlo se non si è “costretti” da scadenze e richieste di informazione da organismi terzi.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Direzione Agroambiente, programmazione e gestione ittica e faunistico-venatoria
Referente tipo d’intervento: Irene Martini irene.martini@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona