“Poter intervenire sul mantenimento della montagna grazie al PSR, ci permette di mantenere il territorio pulito, esente da rischi di incendio e di abbandono, di garantire il benessere animale, di consegnare un prodotto di maggior qualità.”
@Francesco Pagiusco
Bressanvido, piccolo comune della provincia di Vicenza, è lo scenario in cui la famiglia Pagiusco svolge, da circa cento anni, un compito ben preciso: tutelare la montagna e promuovere il benessere animale.
Da quattro generazioni, l’azienda produce e vende un latte di mucca unico, che ogni giorno viene consegnato fresco alle latterie vicentine. Nel suo allevamento ci sono ben duecento capi da lattazione medi.
Il benessere animale è una forte prerogativa per questa piccola realtà famigliare. In estate, l’azienda cerca sempre di far pascolare i suoi capi all’aperto, tra i pascoli e i boschi dell’Altopiano dei Sette Comuni. Infatti, tutelare la salute dei capi significa anche soddisfare le loro esigenze di mobilità ed aria aperta, con l’obiettivo anche di offrire un prodotto naturale e di qualità. Ma in montagna, si sa, è tutto più difficile.
Con il cofinanziamento del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha ricevuto un’indennità che le ha permesso di gestire l’alpeggio estivo con una maggiore continuità. L’obiettivo è stato quello di permettere a una piccola realtà come questa di affrontare le sfide nascoste di questi territori montuosi con un pizzico di serenità in più.
Intervento finanziato
Con il contributo del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha ricevuto un’indennità compensativa delle spese e delle difficoltà affrontate nel periodo di alpeggio estivo.
Questo ha permesso di:
- incoraggiare l’allevamento ad alta quota, strumento fondamentale per controllare la crescita del bosco, prevenire incendi e custodire il territorio
- sostenere una realtà che punta molto sul benessere animale, nell’ottica di promuovere un modello aziendale virtuoso.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
PRODOTTO DI QUALITA’ |
Il sostegno del Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale (FEASR) l’azienda ha potuto gestire gli alpeggi, contribuendo a preservare una produzione di qualità che rappresenta un fattore chiave della crescita del Made in Italy.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Direzione Agroalimentare
Cristina Mulinari cristina.mulinari@regione.veneto.it
Dettagli intervento
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