“Con l’agricoltura conservativa, quello che è un elemento negativo nell’aria diventa una risorsa nel terreno.”
@Anna Trettenero
L’azienda agricola di Anna Trettenero, situata a Vicenza, si occupa di produzioni suddivise in tre corpi diversi, per un totale di circa cento ettari di terreno a seminativo.
Il PSR Veneto 2014-2020 ha permesso a questa azienda di mettere in pratica le tecniche di agricoltura conservativa e di utilizzare una seminatrice trovata in Argentina.
Intervento finanziato
I fondi del PSR Veneto sono stati utilizzati per l’investimento in agricoltura conservativa: semina diretta, rotazioni colturali e coltura di copertura.
Gli investimenti hanno permesso di raggiungere importanti risultati:
- carbon farming, ovvero l’incorporazione dell’anidride carbonica atmosferica in modo stabile nel terreno e conseguente aumento della sostanza organici
- riduzione di macchinari agricoli, in numero e potenza, con conseguente riduzioni di costi di investimenti e manutenzione
- riduzione del consumo di gasolio e delle emissioni in atmosfera
- incremento della biodiversità
- riduzione delle perdite di elementi nutritivi, in particolare azoto, per lisciviazione e fosforo per erosione
- riduzione dell’erosione idrica ed eolica
- miglioramento della struttura del terreno e aumento della portanza
- produzioni di servizi ecosistemici
- aumento della resilienza del sistema produttivo agricolo (tamponare eventi meteorici climatici avversi).
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
MAGGIORE SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E COOPERAZIONE |
Il PSR Veneto 2014-2020 ha permesso un’evoluzione generale, sia tra le persone che lavorano in azienda, sia a livello di processi lavorativi, verso una maggiore sostenibilità ambientale e promuovendo la cooperazione con altre realtà.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Direzione Agroambiente, programmazione e gestione ittica e faunistico-venatoria
Referente tipo d’intervento: Irene Martini irene.martini@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Azienda Agricola di Trettenero Anna
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona