sei in: home > scopri > storie

Dalla produzione del riso, al marchio: il salto di qualità del “Restel”

L’introduzione di una innovativa selezionatrice ottica per la lavorazione del riso finanziata con il PSR Veneto 2014-2020, ha permesso all’azienda della famiglia Tomezzoli di proporre un prodotto di eccellenza e lanciare un nuovo marchio

COMPETITIVITA’ E REDDITIVITA’

“Riuscire a unire questo compromesso tra tecnologia molto avanzata e lavorazioni artigianali come una volta, per noi è stato un bellissimo binomio”.

@Azienda Agricola Tomezzoli

Situata a Oppeano in provincia di Verona, l’Azienda Agricola Tomezzoli è un’impresa a conduzione familiare che nell’arco di tre generazioni ha deciso di intraprendere, anche grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020, la strada del biologico, dello sviluppo sostenibile, dell’innovazione e del marketing, riuscendo a lanciare non solo un prodotto di qualità, il riso “El Restel”, ma anche un marchio.

Nata nel 2000, l’azienda inizia un percorso che la porterà, in pochi anni, ad ampliarsi fino a 50 ettari e a scegliere il passaggio a un’agricoltura interamente biologica.

Attualmente la maggiore produzione è rappresentata dal kiwi, ma il prodotto di punta è il riso, a cui vengono affiancate varie colture seminative a rotazione secondo il concetto di agricoltura biologica: quindi mais, farro, soia e il pisello proteico.

Con l’aiuto del PSR Veneto 2014-2020, Tomezzoli è riuscita a portare più qualità nella produzione acquistando un macchinario unico per la trasformazione del riso: una selezionatrice ottica di nuova generazione, con quattro telecamere a colori.

Un sistema complesso che permette di selezionare il chicco scartando quelli con piccoli difetti: il risultato è unico, poiché si riesce a mantenere il sapore del riso come quello di una volta ma con il livello qualitativo industriale richiesto dai consumatori.

Intervento finanziato

L’intervento ha permesso all’azienda di investire di più sull’innovazione, aumentando la produttività dei suoi processi produttivi e tutelando la qualità del suo prodotto finale.

In particolare, il co-finanziamento ha permesso di acquistare una selezionatrice ottica in grado di scartare i chicchi difettosi in pochi secondi.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR Veneto

fondi europei psr veneto DARE VITA AD UN MARCHIO E APRIRE UNA FILIERA COMMERCIALE

Grazie al PSR Veneto 2014-2020, anche un’azienda piccola come questa, ha potuto dare una spinta allo sviluppo sostenibile, all’innovazione e al marketing, creando un nuovo brand e riuscendo a controllare tutta la filiera del prodotto, dalla raccolta fino alla vendita nei negozi, nelle catene biologiche e nei mercatini.

Per maggiori informazioni

Direzione Agroalimentare

Referente tipo d’intervento:  Antonsilvio Barbini antonsilvio.barbini@regione.veneto.it

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: Azienda Agricola Tomezzoli
Area geografica
Area geografica: via Cadalora, 33, 37050 Ca’ degli Oppi, Verona
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

Focus Area

Focus Area: 2a – Prestazioni economiche e ammodernamento aziendale
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 16.000,00 euro

Misura

Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 4.1.1 Investimenti per migliorare le prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda

Azienda Agricola Tomezzoli

via Cadalora, 33, 37050 Ca’ degli Oppi, Verona

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi