sei in: home > scopri > storie

DI.VI.NE, un progetto per proteggere dai parassiti il meglio della viticoltura veneta

Il Gruppo Operativo DI.VI.NE, con capofila la Società Agricola Inama, mira a mettere in atto azioni integrate con organismi ed estratti naturali per contrastare la virosi della vite in aree ad alta vocazione viticola.

COMPETITIVITÀ E REDDITIVITÀ

Grazie a questo progetto ci auguriamo di arrivare a risultati concreti per innalzare sempre di più il valore dei nostri prodotti” 

@Gruppo Operativo DI.VI.NE.

Situata a cavallo tra il comune di Soave e quello di Monteforte d’Alpone, l’Azienda Agricola Inama produce vini da oltre cinquant’anni. Tra i suoi vigneti troviamo le varietà più famose del territorio, valorizzate e impreziosite grazie a un processo di trasformazione che punta tutto sulla qualità.

Come molti altri viticoltori in questa zona, Inama combatte da sempre contro un nemico invisibile: la degenerazione infettiva, una malattia della vite che si manifesta con l’arricciamento delle foglie, e che nel tempo può portare al deperimento della pianta. A pagarne i costi è l’ambiente, ma anche la qualità del vino.

Con il contributo del PSR Veneto 2014-2020, dall’esigenza di risolvere questo problema è nato il progetto DI.VI.NE (Difesa dalla degenerazione infettiva della vite e dai nematodi), un’iniziativa di cinque anni pensata per affrontare i risvolti economici, ambientali e produttivi della degenerazione infettiva. Il cuore del progetto è una sperimentazione che mira a trovare il modo di contenere i danni causati dalla malattia utilizzando sostanze naturali, nell’ottica di preservare la salute delle piante e la qualità del prodotto finale.

Alle redini del progetto, c’è un Gruppo Operativo che raccoglie competenze molto diverse tra loro: il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), una società che si occupa di ricerca biologica e agrofarmaci (Agridinamica srl), il Centro per l’educazione, la cooperazione e l’assistenza tecnica (C.E.C.A.T.), tre società agricole vitivinicole del territorio (oltre a Inama, anche Collis – Veneto Wine Group e l’Azienda agricola Le Culture), un organismo di formazione (Multimedia Formazione srl) e l’Università degli studi di Napoli Federico II.

Intervento finanziato

L’intervento ha permesso di dare vita al Gruppo Operativo DI.VI.NE, che mira a contrastare il deperimento delle viti e le mancate o ridotte produzioni causate dalla malattia della “degenerazione infettiva”, una virosi molto diffusa soprattutto nelle zone viticole più vocate, in particolare DOCG Soave e DOCG Prosecco. In particolare, il cofinanziamento del PSR Veneto 2014-2020 ha permesso di:
• avviare una collaborazione tra partner molto diversi tra loro, che difficilmente si sarebbe verificata altrimenti
• realizzare una sperimentazione che mira a contenere gli effetti della degenerazione infettiva attraverso l’utilizzo di sostanze naturali, in un’ottica di sostenibilità e circolarità
• dare vita a un progetto che migliorerà la competitività delle aziende situate nei territori più vocati alla viticoltura, diminuendo l’impatto economico e ambientale della degenerazione infettiva con risvolti positivi su tutto il tessuto economico di riferimento.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto SOSTENIBILITÀ ECONOMICA DEL PROGETTO SPERIMENTALE

Il contributo del PSR Veneto 2014-2020 ha dato la possibilità di coinvolgere più soggetti in una sperimentazione della durata di cinque anni che comporta costi elevati, difficilmente sostenibili senza il contributo dei fondi europei.

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni: Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Monica Vianello monica.vianello@regione.veneto.it 

partner coinvolti nella sperimentazione

anni di sperimentazione sul territorio

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: Gruppo Operativo DI.VI.NE
Area geografica
Area geografica: Soave, Verona
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura
Focus Area
Focus Area: 2a – Prestazioni economiche e ammodernamento aziendale
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 451.670,00 euro
Misura
Misura: 16 – Cooperazione
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 16.1.1 Costituzione e gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura, 16.2.1 Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

Gruppo Operativo DI.VI.NE

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi