“Con il PSR abbiamo ottenuto un risultato eccezionale e costruito lo stabilimento di Zevio. In futuro vorremmo svilupparci sempre di più.”
@B&B FRUTTA S.r.l.
B&B Frutta ha sede a Santa Maria di Zevio, in provincia di Verona. In questo territorio, storicamente vocato alla coltura delle mele, dal 1981 l’azienda gestisce una vasta produzione e ha un solido rapporto con i produttori locali, con cui condivide le strategie di produzione per andare incontro alle nuove richieste del mercato italiano e estero. Con l’intento di ottimizzare il processo di conservazione della frutta e rafforzare la filiera locale, l’azienda ha realizzato una centrale frigorifera per lo stoccaggio e la lavorazione delle mele.
Intervento finanziato
La nuova centrale frigorifera, inaugurata nel 2017 e per la quale l’azienda ha ricevuto un sostegno da parte del PSR Veneto 2014-2020 di circa 600.000,00 euro, segue proprio l’intento di ottimizzare la conservazione della frutta, indispensabile per dare costanza al mercato.
Lo stabilimento copre una superficie di 8.000 metri quadri e può contenere fino a 600 camion di prodotto. Ospita 28 celle frigorifere di 17×11 metri, dotate di un sistema di controllo automatizzato che permettono di applicare la tecnica dell’atmosfera controllata. Tutte le informazioni sono gestite da remoto, consentendo una risposta tempestiva ad ogni eventuale problema. L’installazione di pannelli fotovoltaici sul tetto del magazzino garantisce un abbattimento dei costi energetici.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
RISPARMIO ENERGETICO E OTTIMIZZAZIONE PRODUTTIVA PER MIGLIORARE LA COMPETITIVITÀ |
Grazie ai fondi del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha potuto concentrare l’attività di conservazione delle mele in un’unica unità produttiva, senza dover ricorrere a magazzini di terzi, con evidenti risparmi economici e gestionali. L’impianto, inoltre, garantisce un miglioramento della qualità e della salubrità del prodotto e un risparmio energetico dovuto anche all’implementazione di pannelli fotovoltaici.
Per maggiori informazioni
Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Alberto Pierantoni
alberto.pierantoni@regione.veneto.it
Dettagli intervento
B&B FRUTTA S.r.l
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona