sei in: home > scopri > storie

Le mele di Verona dall’anima solare

 

A Santa Maria di Zevio, c’è una realtà che usa l’energia del sole per la conservazione e la lavorazione delle mele: la storia dell’azienda B&B Frutta.

FILIERA AGROALIMENTARE

Con il PSR abbiamo ottenuto un risultato eccezionale e costruito lo stabilimento di Zevio. In futuro vorremmo svilupparci sempre di più.”

@B&B FRUTTA S.r.l.

B&B Frutta ha sede a Santa Maria di Zevio, in provincia di Verona. In questo territorio, storicamente vocato alla coltura delle mele, dal 1981 l’azienda gestisce una vasta produzione e ha un solido rapporto con i produttori locali, con cui condivide le strategie di produzione per andare incontro alle nuove richieste del mercato italiano e estero. Con l’intento di ottimizzare il processo di conservazione della frutta e rafforzare la filiera locale, l’azienda ha realizzato una centrale frigorifera per lo stoccaggio e la lavorazione delle mele.

Intervento finanziato

La nuova centrale frigorifera, inaugurata nel 2017 e per la quale l’azienda ha ricevuto un sostegno da parte del PSR Veneto 2014-2020 di circa 600.000,00 euro, segue proprio l’intento di ottimizzare la conservazione della frutta, indispensabile per dare costanza al mercato.

Lo stabilimento copre una superficie di 8.000 metri quadri e può contenere fino a 600 camion di prodotto. Ospita 28 celle frigorifere di 17×11 metri, dotate di un sistema di controllo automatizzato che permettono di applicare la tecnica dell’atmosfera controllata. Tutte le informazioni sono gestite da remoto, consentendo una risposta tempestiva ad ogni eventuale problema. L’installazione di pannelli fotovoltaici sul tetto del magazzino garantisce un abbattimento dei costi energetici.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto RISPARMIO ENERGETICO E OTTIMIZZAZIONE PRODUTTIVA PER MIGLIORARE LA COMPETITIVITÀ

Grazie ai fondi del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha potuto concentrare l’attività di conservazione delle mele in un’unica unità produttiva, senza dover ricorrere a magazzini di terzi, con evidenti risparmi economici e gestionali. L’impianto, inoltre, garantisce un miglioramento della qualità e della salubrità del prodotto e un risparmio energetico dovuto anche all’implementazione di pannelli fotovoltaici.

Per maggiori informazioni

Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Alberto Pierantoni
alberto.pierantoni@regione.veneto.it

 

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: B&B FRUTTA s.r.l
Area geografica
Area geografica: Santa Maria di Zevio, Verona, Italia
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 3 – Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio
Focus Area
Focus Area: 3a – Filiera agroalimentare
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 600.000,00 euro (investimento complessivo: 2.115.488,96 euro)
Misura
Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 4.2.1 Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli

B&B FRUTTA S.r.l

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi