“Il PSR Veneto mi ha permesso di far crescere la mia azienda dal nulla e di farla diventare un’azienda funzionante.
@Luca Stival, titolare azienda
A Godega di Sant’Urbano, in provincia di Treviso, l’azienda Palazzo Cavalieri coltiva luppolo dal 2019.
Luca Stival, giovane imprenditore titolare dell’azienda, da tempo studiava con entusiasmo la coltivazione del luppolo.
Per approfondire questa coltura e acquisire le necessarie competenze agronomiche, si è documentato sulle tecniche utilizzate in Germania, dove il luppolo è coltivato da tempo con successo. L’obiettivo di Luca era audace: coltivare il luppolo in un territorio tradizionalmente vocato alla coltivazione della vite. Una scelta alternativa e innovativa per valorizzare il proprio territorio attraverso la produzione di un prodotto locale di qualità.
Grazie al PSR Veneto (2014-2020), il progetto di Luca è diventato realtà in quanto ha potuto avviare la sua azienda e farla crescere nel tempo. Attualmente, l’azienda è specializzata nella coltivazione del luppolo, gestendo tutte le fasi, dalla raccolta alla messa sotto vuoto con atmosfera modificata, direttamente in loco. Nel 2021, l’azienda Palazzo Cavalieri ha intrapreso anche la produzione di birra, ampliando così il suo ambito di attività.
Luca Stival non si ferma qui e guarda al futuro con intraprendenza considerando la politica di sviluppo rurale un’ottima opportunità per la crescita e il sostegno alle aziende nel loro percorso.
Per il futuro progetta di ampliare gli impianti di luppolo e di acquistare macchinari per la trasformazione finale del luppolo più tecnologici per aumentare la produzione, ridurre i costi e poter svolgere la lavorazione del prodotto interamente in azienda, compreso quindi l’imbottigliamento della birra.
La storia dell’azienda Palazzo Cavalieri dimostra come, grazie al sostegno del PSR Veneto (2014-2020), un’idea imprenditoriale possa concretizzarsi in una solida realtà aziendale.
Intervento finanziato
L’azienda agricola Palazzo Cavalieri, grazie al contributo ricevuto dal PSR Veneto 2014-2020, ha potuto acquistare i macchinari necessari per la gestione del luppoleto. In particolare, ha acquistato un atomizzatore e uno scalzatore che può utilizzare sia tra i filari di luppolo che nei vigneti.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE E INNOVAZIONE |
Grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020 è stato possibile avviare l’azienda basata sulla coltivazione del luppolo, oltre alla vite, e acquistare i macchinari innovativi necessari per lavorare nel luppoleto, riducendo l’impatto ambientale e migliorando la conservazione suolo.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Antonsilvio Barbini – Direzione Agroalimentare indirizzo e-mail antonsilvio.barbini@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Beneficiario: Azienda agricola Palazzo Cavalieri
Area geografica: Via Levada, 13 Godega di Sant’Urbano (Treviso)
Priorità Ue: 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura
Focus Area: 2B – Ricambio generazionale
Importo Finanziato:40.000,00 euro (T.I. 6.1.1) ; 8.452,03 euro (T.I 4.1.1 PG);
Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo di intervento: 6.1.1 – Insediamento di giovani agricoltori; 4.1.1. PG Investimenti per prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda
Azienda agricola Palazzo Cavalieri di Stival Luca
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona