“Dal 2012 ad oggi, attraverso progetti individuali o aggregati con altri consorzi, abbiamo utilizzato e investito per oltre 650mila euro.”
@Consorzio Tutela Vini Gambellara
Il beneficiario del sostegno del PSR Veneto 2014-2020 è il Consorzio di Tutela Vini Gambellara della provincia di Vicenza, che dal 1972 è punto di riferimento e garanzia per la produzione dei vini di Denominazione di Origine Controllata (DOC) del territorio. Gambellara si trova al confine tra Vicenza e Verona, allo sbocco della valle del Chiampo, sulle ultime propaggini dei Monti Lessini, che si presentano come morbide ondulazioni comprese tra 250 e 350 metri di quota, rivestite da vigneti, con piccole valli verdeggianti formate da vari corsi d’acqua.
Attraverso il contributo, il Consorzio di Tutela Vini Gambellara è riuscito a realizzare una serie di eventi e di materiali informativi per promuovere e divulgare la Denominazione Gambellara DOC a gruppi di destinatari sempre più ampi (mercati, consumatori, operatori). Nello specifico, il cofinanziamento ha permesso di organizzare eventi e materiali promozionali nell’ambito di degustazioni in collaborazione con ristoratori della zona e manifestazioni rivolte ad operatori e cittadini, tra cui: Vinitaly, Happy Gambellara in villa, Festa del capretto e dei vini DOC Gambellara, Passeggiata con Bacco per le cantine del Gambellara DOC, Garganica – alla scoperta dei vini vulcanici DOC Gambellara, Gambellara Wine Festival 2016.
Intervento finanziato
I risultati raggiunti dal progetto sono fondamentalmente due:
• rafforzare la presenza sui mercati locali del Gambellara Recioto attraverso un diversificato piano di informazione e comunicazione
• contribuire al miglioramento del valore economico del prodotto a beneficio di tutti gli operatori della filiera.
Il progetto ha previsto un investimento di circa 123 mila euro e il PSR Veneto 2014-2020 ha contribuito con un aiuto di quasi 70 mila euro.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
PROMOZIONE DELL’AGROALIMENTARE LOCALE A BENEFICIO DELL’ECONOMIA |
Il progetto finanziato dal PSR Veneto 2014-2020 e realizzato con successo dall’azienda rappresenta un’esperienza che si colloca all’interno dei molti investimenti realizzati per la promozione delle produzioni di qualità dell’agroalimentare veneto e, insieme ad esse, dei contesti territoriali dove le stesse vengono ottenute.
Per maggiori informazioni
Direzione Agroalimentare
Referente tipo d’intervento: Giovanni Macinelli
giovanni.macinelli@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Consorzio Tutela Vini Gambellara
Scopri altre storie
Un invaso aziendale per creare una riserva d’acqua: la soluzione dell’azienda Alberti
San Mauro di Saline (Verona)
L’Orto ritrovato: il progetto che conserva i semi per il futuro della montagna
San Tomaso Agordino, Belluno
Un riso rispettoso dell’ambiente: la scelta biologica di Martin Gazzani
Isola della Scala, Verona