“Gli interventi ci hanno permesso di dare un’immagine migliore della nostra azienda e di incrementare l’affluenza di clienti e visitatori. I fondi del PSR Veneto sono un’opportunità per i giovani imprenditori agricoli” .
@Jessica Pessotto, titolare azienda
Un prato “d’oro” di oltre 5 ettari che si estende al confine tra la provincia di Treviso e il Friuli. È qui, ad Albina di Gaiarine, che Jessica Pessotto, una giovane mamma e imprenditrice agricola, ha avviato la sua azienda agricola biologica, specializzata nell’allevamento di lumache. Jessica ha ereditato la passione per la natura dai nonni, che le hanno insegnato a prendersi cura delle piante e degli animali.
Dopo essersi laureata alla facoltà di agraria, è riuscita a realizzare il suo sogno: un’azienda agricola tutta sua, in cui veder crescere i frutti della terra, in regime biologico e sperimentare, insieme alle sue bambine, l’allevamento delle lumache. Inizia così, nel 2017, l’avventura imprenditoriale che coinvolge tutta la famiglia.
Quando Jessica vede il terreno in cui sorgerà la sua azienda, rimane affascinata dai colori delle piante che crescono nel campo e che, a causa del caldo, hanno assunto un colore giallo. Da qui l’idea di chiamare l’azienda “Pra’ de oro”, ovvero prato d’oro e di usare questa denominazione per i suoi prodotti. L’attività principale dell’azienda riguarda infatti l’allevamento di lumache per uso gastronomico e per la trasformazione e lavorazione della caratteristica bava.
L’avventura è iniziata con appena 10 kg di lumache ed è proseguita attraverso l’osservazione diretta dei molluschi, lo studio e il confronto con altri allevamenti in Italia e all’estero. In questo modo Jessica ha sviluppato un metodo innovativo, che segue i ritmi naturali delle lumache e ne preserva il benessere. Le lumache vengono nutrite con foglie di ortaggi e farine di mais biologici prodotti in azienda. La stimolazione per la produzione di secrezioni avviene in maniera non invasiva e non danneggia le lumache, in modo da non compromettere le caratteristiche della carne e la qualità della bava.
La bava così ottenuta viene poi lavorata e venduta all’ingrosso a produttori di cosmetici, farmaci e detergenti. Anche la Tenuta ha sviluppato la propria linea cosmetica Lumaca de oro.
Intervento finanziato
Grazie al contributo ricevuto dal PSR Veneto 2014-2020, la Tenuta Pra’ de oro ha potuto:
– ristrutturare e ampliare una struttura adibita alla lavorazione e alla vendita della bava di lumaca.
– Il laboratorio permette di contenere i macchinari necessari per l’estrazione e la lavorazione della bava di lumaca e le celle frigorifere in cui conservare le lumache in determinati periodi dell’anno.
Inoltre, grazie all’intervento, è possibile avere un’area al coperto che migliora l’immagine dell’azienda, rendendola più professionale e consentendole di avere uno spazio dedicato per ricevere i clienti e accogliere i visitatori che partecipano alle attività di fattoria didattica.
Valore aggiunto dei fondi europei del PSR
DIVERSIFICAZIONE SOSTENIBILE |
Grazie ai fondi europei l’azienda ha potuto dotarsi di una struttura moderna che migliora l’immagine dell’azienda e le permette di accogliere un maggior numero di clienti e visitatori.
Questo le consente di diversificare la propria attività, coniugando approccio biologico benessere animale ed economia circolare, con la redditività aziendale.
Per maggiori informazioni
Per maggiori informazioni: Antonsilvio Barbini – Direzione Agroalimentare indirizzo e-mail antonsilvio.barbini@regione.veneto.it
Dettagli intervento
Beneficiario: Società agricola Tenuta Pra’ de oro s.s.
Area geografica:Strada Calata 7, 31018 Albina di Gaiarine (Treviso)
Priorità Ue: 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura
Focus Area: 2B – Ricambio generazionale
Importo Finanziato: € 176.256,79 euro
Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo di intervento: 4.1.1 PG AZ – Investimenti per migliorare le prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda
Pra’ de Oro e i frutti preziosi delle lumache
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